?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Есть ли что хорошего в региональной политике Кремля?
Кирилл, Книги, Новотроицк
vybory_91

Вообще, признцип назначения врио руководителя субъекта РФ подвергался критике изначально. ЕР сразу внесла в закон о губернаторских выборах принцип встречи Президента РФ с главой субъекта РФ во время его назначения. Не очень популярное решение. но что оно даёт по факту?
1. Добровольно-принудительная смена надоевшего и непопулярного руководителя субъекта РФ. смена руководителей субъектов рФ стала системной и повторяемой практикой.
2. Назначение иногда неизвестного, но компетентного и с опытом человека.
3. муниципальный фильтр ограничивает участие пришлых из других регионов политиков. Муниципальный фильтр как бы концентрирует региональную элиту варится в собственном котле. Неучастие Шевченко в выборах главы Владимирской области. Сурайуина и Митволя в Приморье. Исключение - Сурайкин в Ульяновской области. Правда, он стал депутатом областного заксобрания.  В остальном участвуют региональные политики и назначеннные из Москвы главы регионов.
А если бы этого принципа не было? Что тогда бы было? Я себе представил потенциальных кандидатов исключительно регионально масштаба. И кто получается?
1. Юрий Берг - бывший губернатор
2. Дмитрий Кулагин - мэр Оренбурга
3. Сергей Грачёв - спикер ЗСО
4. Олег Димов - вице-губернатор
5. Александр Трубников - секретарь регионального отделения ЕР
6. Сергей Катасонов - депутат ГД от ЛДПР
7. Елена Афанасьева - сенатор от исполнительной власти и от ЛДПР
8. Александр Шевченко - сенатор от законодательной власти
9. Максим Амелин - депутат ЗСО от КПРФ
10. Александр Иванов - депутат Новотроицкого горсовета от КПРФ
11. Павел Коровин - депутат Орского горсовета
12. Антон Зудилов - депутат Орского горсовета
13. Владимир Мирохин - депутат ЗСО от ЛДПР
14. Владимир Фролов - депутат ЗСО от СР
15. Евгений Маслов - гендиректор Уральской Стали, депутат ЗСО
На фоне этого списка кандидатов паслер выглядит человеком из другой Вселенной. При другой системе он вряд ли бы здесь появился. На общем фоне областных политиков со своими + и - многим нехватает опыта управления. А вот у врио такой опыт есть. поэтому он пока разительно отличается от всех остальных. такая возможность появилась при подобной системе назначения. Мог ли Паслер задержаться у нас в области? Вряд ли.